Инновационные волны Шумпетера.
Для того чтобы предсказать прошлогодний обвал рынка high-tech, не нужно было быть профессиональным прорицателем. То, что волны индустриальной активности, впервые отмеченные австрийским экономистом Джозефом Шумпетером еще в 1940-е годы, становятся все короче, было понятно уже давно. Однако можно ли говорить о том, что последняя волна технологической революции завершилась с крахом Nasdaq? .
Шумпетер отметил, что инновационные волны, отсчет которых он начал с Промышленной революции 18 века в Англии, появляются и исчезают каждые 50-60 лет. Каждая новая волна приносит с собой начало очередной «новой экономической эпохи», характеризуемой резким ростом инвестиций, вслед за которой идет новый спад. Тем не менее, после каждой новой волны экономика в целом становится все более и более богатой. .
Первая инновационная волна, инспирированная появлением паровых двигателей и развитием текстильной промышленности и металлургии, продолжалась с 1780-х по 1840-е годы. Вторая волна, связанная с появлением железных дорог и развитием сталелитейной промышленности, продолжалась 50 лет и завершилась около 1900 года. Третья волна, также длившаяся около 50 лет, была связана с распространением электричества и развитием двигателя внутреннего сгорания. Однако, следующая волна, начавшаяся в начале 1950-х годов и завершившаяся в конце 1980-х, продолжалась уже чуть больше 35 лет. На этот раз ее движущей силой стали достижения в химической промышленности, электронике и аэрокосмической промышленности. .
Чем можно объяснить столь неожиданное ускорение волн? В первую очередь, компании перестали надеяться на независимых изобретателей, и сами активно включились в разработку новых технологий. Кроме того, развитие аналитических и вычислительных систем позволило существенно ускорить ход этих исследований..
Пятая волна Шумпетера началась около 1989 года с широкого распространения корпоративных сетей типа «клиент-сервер», Интернет и развития программного обеспечения, мультимедиа и телекоммуникаций. Эта волна еще далека от завершения: она должна продлиться примерно 20-25 лет и завершиться новым технологическим скачком где-то в 2010-2015 гг. Чем же можно объяснить произошедший в апреле 2000 года крах Nasdaq и последующее резкое сокращение доступного венчурного капитала? Всего-навсего переходом инновационной волны в новую стадию..
В течение последних двух столетий каждый новый всплеск экономической активности состоял из трех явно различимых фаз. На первом этапе компании, специализирующиеся в области новых технологий, будь то железнодорожный транспорт, автомобилестроение или Интернет, получали огромные прибыли, устанавливали новые правила игры на рынке, и вели активную конкурентную борьбу за лидирующие позиции в индустрии. На втором этапе рынок становился более зрелым, и прибыли тех компаний, которые смогли устоять на предыдущем этапе, постепенно начинали сокращаться. Затем следовала третья, самая короткая стадия: резкий спад, после которого внимание инвесторов переключалось на некие новые технологии. Очевидно, что сегодня еще слишком рано говорить о том, какие технологии послужат основой для новой инновационной волны. Однако, как и прежде, они будут основаны на результатах, достигнутых в ходе предыдущей волны.
The Economist, 20.09.01.
Русский перевод WorldEconomy.ru