Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Инновационные волны ШумпетераВерсия для печати
Новости портала
Инновационное кольцо
 Каталог участников
  Рейтинг участников
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
Статьи и обзоры
 Венчурный бизнес
 Потребительские инновации
 Электронный бизнес
 Интернет - маркетинг
 B2B - инновации
 В2В - новинки
 Новости сайтов
Доска деловых объявлений
 Последние сообщения
 Поиск
  Поиск по заголовкам
 Личный кабинет / Добавить объявление
 Регистрация
 Каталог участников
  Рейтинг участников
Деловые ресурсы Рунета
 Каталог досок деловых объявлений
 Региональные деловые объявления
Инновационные ресурсы Рунета
 Банки бизнес-идей
 Инновационные центры

 

                                           Инновационные волны Шумпетера.
 
Для того чтобы предсказать прошлогодний обвал рынка high-tech, не нужно было быть профессиональным прорицателем. То, что волны индустриальной активности, впервые отмеченные австрийским экономистом Джозефом Шумпетером еще в 1940-е годы, становятся все короче, было понятно уже давно. Однако можно ли говорить о том, что последняя волна технологической революции завершилась с крахом Nasdaq? .

Шумпетер отметил, что инновационные волны, отсчет которых он начал с Промышленной революции 18 века в Англии, появляются и исчезают каждые 50-60 лет. Каждая новая волна приносит с собой начало очередной «новой экономической эпохи», характеризуемой резким ростом инвестиций, вслед за которой идет новый спад. Тем не менее, после каждой новой волны экономика в целом становится все более и более богатой. .

Первая инновационная волна, инспирированная появлением паровых двигателей и развитием текстильной промышленности и металлургии, продолжалась с 1780-х по 1840-е годы. Вторая волна, связанная с появлением железных дорог и развитием сталелитейной промышленности, продолжалась 50 лет и завершилась около 1900 года. Третья волна, также длившаяся около 50 лет, была связана с распространением электричества и развитием двигателя внутреннего сгорания. Однако, следующая волна, начавшаяся в начале 1950-х годов и завершившаяся в конце 1980-х, продолжалась уже чуть больше 35 лет. На этот раз ее движущей силой стали достижения в химической промышленности, электронике и аэрокосмической промышленности. .
Чем можно объяснить столь неожиданное ускорение волн? В первую очередь, компании перестали надеяться на независимых изобретателей, и сами активно включились в разработку новых технологий. Кроме того, развитие аналитических и вычислительных систем позволило существенно ускорить ход этих исследований..

Пятая волна Шумпетера началась около 1989 года с широкого распространения корпоративных сетей типа «клиент-сервер», Интернет и развития программного обеспечения, мультимедиа и телекоммуникаций. Эта волна еще далека от завершения: она должна продлиться примерно 20-25 лет и завершиться новым технологическим скачком где-то в 2010-2015 гг. Чем же можно объяснить произошедший в апреле 2000 года крах Nasdaq и последующее резкое сокращение доступного венчурного капитала? Всего-навсего переходом инновационной волны в новую стадию..

В течение последних двух столетий каждый новый всплеск экономической активности состоял из трех явно различимых фаз. На первом этапе компании, специализирующиеся в области новых технологий, будь то железнодорожный транспорт, автомобилестроение или Интернет, получали огромные прибыли, устанавливали новые правила игры на рынке, и вели активную конкурентную борьбу за лидирующие позиции в индустрии. На втором этапе рынок становился более зрелым, и прибыли тех компаний, которые смогли устоять на предыдущем этапе, постепенно начинали сокращаться. Затем следовала третья, самая короткая стадия: резкий спад, после которого внимание инвесторов переключалось на некие новые технологии. Очевидно, что сегодня еще слишком рано говорить о том, какие технологии послужат основой для новой инновационной волны. Однако, как и прежде, они будут основаны на результатах, достигнутых в ходе предыдущей волны.
 
The Economist, 20.09.01.
 Русский перевод WorldEconomy.ru

 

 

последние новости компаний
Новые версии приложений EOSmobile
Платформа «Сфера» стала ИТ-платформой года
Intersoft Lab расширяет возможности GAP-анализа ликвидности и процентного риска на базе ПО «Контур»
Новый сервис Гарант ДокМэйл упростит и ускорит электронный документооборот
Проект Т1 Интеграции и Ростелеком – победитель премии GlobalCIO|DigitalExperts
Мобильная ЭП в EOSmobile с продуктами Рутокен
«ИЦ Ай-Теко» получил премию «Время инноваций» за проект создания мобильного приложения
Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА
Т1 Cloud и SolidLab создали облачное решение для защиты процесса разработки приложений от киберугроз
Облачный сервис GPUaaS от Т1 Cloud ускоряет решение бизнес-задач на базе ИИ
последние объявления
искусственное оплодотворение в Москве
промышленная мебель
комплексное УЗИ для женщин в Санкт-Петербурге
брендовые худи
дачный домик под ключ
услуги стоматологической клиники
печенье в коробках
регистрация бренда
фасад вентилируемый
кольцо с опалом
курсы парикмахера
насос для дизельного топлива
бутылки из стекла
стайлер для одежды lg styler (S3MFC)
инвестиционные монеты
производство суперконцентратов (мастербатчей)
фактурная краска для стен
приемка квартиры от застройщика
ЧЕРИ ЦЕНТР ВЕЛИКАН
вступить в сро в москве
Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Инновационные волны ШумпетераВерсия для печати
Сервер деловых сообщений - Аренда Рекламного Комплекса - Сервер пресс-релизов на В2ВSBN - Рейтинг TOPB2B - Портал «Обеспечение Бизнеса» - Сервер Управления Рекламой СБН
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© Синтез Бизнес Новаций 1999-2023