Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Практические рекомендации по привлечению капитала. Часть 1Версия для печати
Новости портала
Инновационное кольцо
 Каталог участников
  Рейтинг участников
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
Статьи и обзоры
 Венчурный бизнес
 Потребительские инновации
 Электронный бизнес
 Интернет - маркетинг
 B2B - инновации
 В2В - новинки
 Новости сайтов
Доска деловых объявлений
 Последние сообщения
 Поиск
  Поиск по заголовкам
 Личный кабинет / Добавить объявление
 Регистрация
 Каталог участников
  Рейтинг участников
Деловые ресурсы Рунета
 Каталог досок деловых объявлений
 Региональные деловые объявления
Инновационные ресурсы Рунета
 Банки бизнес-идей
 Инновационные центры


 

Практические рекомендации по привлечению капитала. Часть 1.

Вильям Баркер.


          Получение начального капитала имеет не меньшее значение, чем составление хорошего бизнес плана. Без регулярно получаемого капитала любое, даже потенциально прибыльное и выгодное дело может провалиться. Если финансы - не Ваша сфера деятельности и Вы не занимаетесь ими каждый день, начинать будет сложно. Итак, что же делать, когда у Вас появляется многообещающий проект?

          История финансирования начинающих компаний обычно развивается по легко предсказуемому пути - обычно денежные средства поступают от одних и тех же типов инвесторов. Постоянное поступление денежных средств означает, что начальный капитал будет очень небольшим и постепенно будет увеличиваться. К типичным методам получения финансирования начинающими компаниями можно отнести выпуск акций учредителями фирмы, продажи "семье и друзьям", продажи аккредитованным и не аккредитованным инвесторам, совместные предприятия и первичная публичная продажа акций.

          Немаловажным является сохранение конфиденциальности финансовой деятельности вне зависимости от состава участников денежных операций - это касается и отношений между клиентом и инвесторами, и между территориальным агентом и инвесторами. После обвала рынка в 1929 году Конгресс США определил, что публичному предложению и продаже ценных бумаг (распространению) должна предшествовать проверка специальным органом и регистрация документации, содержащей информацию об издателе ценных бумаг. Также перед публичным распространением ценных бумаг их приобретателям должны быть предоставлены специальные брошюры с информацией.

          Сбалансировав таким образом, необходимость компаний быстро получать денежные средства и инвесторов чувствовать себя защищенными, Конгресс определил, что следует провести черту между публичными и частными предложениями по продаже ценных бумаг. Первые требуют специальной регистрации, которая может занять довольно долгий период времени и дорого стоить.

         В исключительных случаях законодательство делает исключения для оформляемых частным порядком сделок, которые по определению не могут быть публичными и не допускают публичной рекламы. В общих чертах, подобные исключения делаются для сделок с небольшим количеством ценных бумаг и сделок частного характера в зависимости от того, какая степень защищенности необходима покупателям. Поскольку одним из критериев публичной сделки является крупная сумма, получаемая за короткий промежуток времени, законодательство рассматривает всю совокупность сделок, совершенных на протяжении 12 месяцев (6 месяцев до и 6 месяцев после сделки). Те сделки, которые не подпадают под допустимые исключения, являются недействительными в случае, если они не зарегистрированы должным образом.

          Специально уполномоченный орган проводит стандартный анализ по пяти традиционным факторам - надежность, план финансирования, временной период, предложение и цель. После этого анализа в случае необходимости орган (или суд) может провести интеграцию всех сделок, совершенных на протяжении 12 месяцев (6 месяцев до и 6 месяцев после сделки) и затем повторно протестировать факты и обстоятельства с целью проверить, подпадает ли совершенная интегрированная сделка под действие исключений, предусмотренных законодательством.

          Приведем пример: раздел 4(2) предоставляет льготные условия для сделок частного характера, а раздел 4(6) - для сделок с аккредитованными инвесторами. В случае, если эти две сделки будут интегрированы, раздел 4(6) не подлежит применению, поскольку ценные бумаги были предложены не только аккредитованным инвесторам, а раздел 4(6) может не подлежать применению из-за количества акций или их покупателей.

          Следует помнить, что интеграция сделок производится в интересах инвесторов. На практике этот метод используется для предоставления "обиженным" инвесторам возможности вернуть свои денежные средства. Этот способ является единственным, поскольку если сделки не интегрировать, деньги возврату не подлежат. Таким образом, необходимо обращать особое внимание на то, как Ваши предыдущие, текущие и последующие сделки могут повлиять на Ваши дела.

          Вероятнее всего, Вам понадобится какой-нибудь документ, описывающий предлагаемые ценные бумаги, даже если его составление не является обязательным требованием закона. Описание ценных бумаг, размещаемых в частном порядке (РЧП) предоставляет инвесторам общую информацию аналогичную той, которая присутствует в регистрационной форме. Эта информация будет описывать:


Рынок;

Бизнес, продукты или услуги;

Тип законной деятельности;

Предлагаемые ценные бумаги и требуемый капитал;

Управление и основные держатели ценных бумаг;

Материальный риск;

Некоторая финансовая информация и утверждения, касающиеся финансов;

Обсуждение и анализ финансовых операций.


         Большинство начинающих компаний предоставляют инвесторам свой бизнес план, который, по сути, является сокращенной версией РЧП. Как РЧП, так и бизнес план описывают историю компании и содержат документацию, предоставляемую инвесторам. Оба этих документа должны быть точными и надежными, и в то же время они должны вызывать энтузиазм у потенциальных инвесторов. Оба должны быть хорошо продуманными, профессионально подготовленными и реалистичными. И оба должны быть краткими.

         На первых стадиях развития компании инвесторы обычно вкладывают деньги в концепцию и не вникают в детали. Фактические утверждения должны подтверждаться фактами, а оценочные суждения должны быть хорошо обоснованы. Не стоит скрывать возможный риск от потенциального инвестора, поскольку это неизбежно приведет к потере доверия по отношению к Вам как к компании. С целью избежать возможных споров по поводу ответственности перед инвесторами разумно предложить инвестору составить свой бизнес план на основе информации, которая у Вас есть.

         РЧП не требуется при каждом размещении ценных бумаг. В соответствии со статьей 504 при получении дохода имеет смысл составить бизнес план, однако в случае, если за 12 месяцев прибыль превысит миллион долларов США, статья 504 не подлежит применению и будут действовать статьи 505 и 506, согласно которым для размещения ценных бумаг среди не аккредитованных инвесторов необходимо составление РЧП. При размещении ценных бумаг среди аккредитованных инвесторов составление РЧП не требуется. Тем не менее, рекомендуется все же составить этот документ или, по крайней мере, подробный бизнес план - просто для целей маркетинговых исследований.

          Необходимо помнить, что даже те сделки, для которых сделано исключение, о котором говорилось выше, регулируются законодательством об обмане. Компания будет нести ответственность за все утверждения, вводящие инвесторов в заблуждение, а также за все ложные сведения, им предоставленные, вне зависимости от того, были они сделаны в устной или письменной форме. В качестве санкций за нарушение законодательства о ценных бумагах могут применяться административные, гражданские и уголовные нормы. Иногда такие санкции применяются судом по иску частного лица.
 
Русский перевод WorldEconomy.ru

 


 

последние новости компаний
Новые версии приложений EOSmobile
Платформа «Сфера» стала ИТ-платформой года
Intersoft Lab расширяет возможности GAP-анализа ликвидности и процентного риска на базе ПО «Контур»
Новый сервис Гарант ДокМэйл упростит и ускорит электронный документооборот
Проект Т1 Интеграции и Ростелеком – победитель премии GlobalCIO|DigitalExperts
Мобильная ЭП в EOSmobile с продуктами Рутокен
«ИЦ Ай-Теко» получил премию «Время инноваций» за проект создания мобильного приложения
Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА
Т1 Cloud и SolidLab создали облачное решение для защиты процесса разработки приложений от киберугроз
Облачный сервис GPUaaS от Т1 Cloud ускоряет решение бизнес-задач на базе ИИ
последние объявления
искусственное оплодотворение в Москве
промышленная мебель
комплексное УЗИ для женщин в Санкт-Петербурге
брендовые худи
дачный домик под ключ
услуги стоматологической клиники
печенье в коробках
регистрация бренда
фасад вентилируемый
кольцо с опалом
курсы парикмахера
насос для дизельного топлива
бутылки из стекла
стайлер для одежды lg styler (S3MFC)
инвестиционные монеты
производство суперконцентратов (мастербатчей)
фактурная краска для стен
приемка квартиры от застройщика
ЧЕРИ ЦЕНТР ВЕЛИКАН
вступить в сро в москве
Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Практические рекомендации по привлечению капитала. Часть 1Версия для печати
Сервер деловых сообщений - Аренда Рекламного Комплекса - Сервер пресс-релизов на В2ВSBN - Рейтинг TOPB2B - Портал «Обеспечение Бизнеса» - Сервер Управления Рекламой СБН
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© Синтез Бизнес Новаций 1999-2023